Donnerstag, 27. Dezember 2012

Currywurst in Berlin erfunden - Kult-Im-Biss in B-Charlottenburg

Dass die Currywurst aus Berlin stammt haben viele bestimmt schon gehört, der Currypoint am S-Bahnhof Charlottenburg am Stuttgarter Platz 2, ist jedoch der Ur-Imbiss, wo alles um den Currywurst begann. Herta Heuwer gilt als Erfinderin der Currywurst. Sie saß am 4. September 1949 in ihrem Imbiss in Charlottenburg. Es regnet, kaum Gäste kommen vorbei, die ihre Würstchen essen wollen. Der ursprüngliche Standort von Frau Heuwers Imbiss war in der Kaiser-Friedrich-Straße - kurz vor der Kantstraße - dann zog sie um in die Nähe des S-Bahnhofs Charlottenburg auf den Stuttgarter Platz 2.  

Da kam Frau Heuwer eine Idee: Ein neuer Wurst muss kreiert werden - wie in USA! Amerikaner essen viel Steaks mit Ketchup. In der Zeit der Besatzung und nach der Blockade war Ketchup kaum erschwinglich. So beginnt sie zu mixen: Tomatenmark, Chilipulver, Curry, Paprika, Salz, Worchester, Obstkonserven, Wasser werden fein aufeinaner abgestimmt. Damit begann eine Erfolgsgeschichte: Sie brät Bockwurst, übegießt dieen mit Currysoße - fertig war die mittlerweile berühmte Berliner Currywurst.

                          Foto: Dorothé Müller
 
Unser Foto zeigt Besucher aus Eppelborn bei Didis Berlin Im Biss in Charlottenburg: Ortsvorsteher Berthold Schmitt, Im-Biss-Chef Didi, Norbert Ney (ganz links), Manfred Müller, Max Georg, Ulla und Uwe Tobä fühlten sich im Currypoint wohl - natürlich wurde die die Original-Currywurst mit verschiedenen Soßen probiert! Dazu schmeckte Berliner Pils hervorragend. An einem Abend soll eine ganze Flasche Racki (Türkischer Branntwein) vernichtet worden sein. Bei dieser reinen Männerrunde am ersten Abend war auch Giacomo Santalucia dabei, er gab dem Currywurst-Team ein internationales Flair.