Beim ersten Augenschein sah das Frühstück am Sonntagmorgen im Kossmann-Forum aus
wie andere Frühstücks-Büffets auch. „Was hat das Frühstück mit dem Klima zu
tun?“, so fragten Bürgermeisterin Birgit Müller-Closset sowie Umweltministerin Anke Rehlinger in ihrer
Reden anlässlich des 1. Klimafrühstücks in Eppelborn.
Da ist zum einen die
Tatsache, dass alle bei diesem Frühstück angebotenen Produkte von lokalen
Anbietern von Lebensmittel stammen. Dies hat mehrere Vorteile: Die Hersteller
sind meistens in der Umgebung bekannt, die Wege, die ein Lebensmittel
zurücklegen muss, bis es von der Produktion bis zum Verbraucher zu uns gelangt,
sind auf ein Minimum begrenzt. Man muss sich vorstellen, wenn Obst oder Gemüse
oder gar Fleisch von Übersee oder aus entfernten Ländern den Weg zu uns nehmen
müssen, wie viel CO² allein dadurch in die Umwelt geblasen wird.
Bei dem Frühstück in
Eppelborn standen unter anderem Milchprodukte und Backwaren sowie Schinken und
Wurst von saarländischen Bio-Höfen auf dem Büfett. „Nicht alles, was wir mögen,
wächst hier vor Ort“. Ein Beispiel ist Kaffee. Aber auch hier können wir sozial
handeln, in dem wir Kaffee aus fairem
Handel kaufen, meinte die Bürgermeisterin.
Ortvorsteher Berthold
Schmitt hatte bereits vor Wochen am Info-Stand der KfD, Katholische Frauen
Deutschlands, Ortsgruppe Eppelborn und Calmesweiler erklärt, dass wir künftig
bei den Seniorenfeiern in Eppelborn Kaffee aus Fair Trade, also aus fairem Handel
kochen werden. Auch Zucker gibt es über diese Organisation Fair Trade, die
international die Produktionen vor Ort kontrolliert, die Arbeiter in den
Ländern erhalten Löhne, mit denen sie ihre Familien ernähren können. Auch in
Eppelborn war über Pastor Andreas Paul, der aus Hierscheid stammt, ein
Plantagenarbeiter aus Malawi, der die Projekte aus seinem Land vorgestellt hat.
Unser Foto zeigt v. l.
saarländische Umweltministerin Anke Rehlinger, Ortsvorsteher Berthold Schmitt,
Bürgermeisterin Birgit Müller-Closset sowie zwei Vertreter des
Bienenzuchtvereins Eppelborn, Erhard Ziegler und Michael Schäfer, „Prost“ mit einem
„Honig-Schnaps“. Auch ein heimisches Produkt aus Eppelborn, der Honig und der
Schnaps!